Ajiaco

June 11, 2015

Colombian   Food   Nat's Blog   Recipe  


 

Cada pais tiene su propias especialidades y platos característicos; en Colombia hay uno o varios platos que caracterizan cada region del pais.
En Bogota, uno muy popular es el Ajiaco; Tipico almuerzo rolo es un Ajiaco acompañado de arroz y aquacate.

El Ajiaco es una sopa de pollo que contiene diferentes tipos de papa y mazorca, se puede servir sola o con crema de leche y alcaparras, estas le dan a la sopa un sabor maravilloso.

Es muy comun ver este plato servido en unos hermosos tazones de barro.

Buen provecho!

Ingredientes

- 3 libras de pechugas de pollo

- 16 tazas de agua

- 4 mazorcas tiernas partidas en trozos

- 2 libras de papa normal peladas y cortadas

- 1 libra de papa criolla peladas y cortadas

- 1 rama de cilantro

- 1 ramo de guasca

- 4 dientes de ajo triturados

- 3 tallos de cebolla larga

- 1 taza de alcaparras

- 1 ½ taza de crema de leche

- 4 aguacates medianos partidos

- Sal al gusto

 Preparación

Se ponen las pechugas, las papas, la cebolla larga, sal y pimienta a cocinar en agua, durante unos 45 minutos, (hasta que el pollo esté blando y las papas normales, criollas, estén disueltas).

Se sacan las pechugas y la cebolla; Y al caldo se le agregan las mazorcas, que se han cocinado aparte, y se deja conservar a fuego lento hasta lograr la densidad deseada. Se le añaden las guascas 5 minutos antes de servirlo.

En caso de que el pollo se desee servir deshilado, se debe agregar en el momento de servirlo. Y en caso de que sea en presa completa, se debe servir una porción en cada plato. También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, y así dar una mejor apariencia.